BERITA

PMI Adakan Latihan Gabungan PMR Wira dan Madya se Kota Dumai

461
×

PMI Adakan Latihan Gabungan PMR Wira dan Madya se Kota Dumai

Sebarkan artikel ini
Foto: Es

DUMAI – Di usianya yang ke-78, PMI telah banyak berjasa bagi bangsa, negara maupun masyarakat Indonesia, baik dikala damai maupun darurat. PMI berdiri pada 17 September 1945, sebulan setelah kemerdekaan RI.

Dengan alasan demikian, maka PMI Kota Dumai adakan Latihan Gabungan (Latgab) PMR Wira dan Madya SMA sederajat se-kota Dumai, Jumat (29/9/2023) sore di Halaman SMKN 2 Jackolin, Kelurahan Bukit Datuk Kecamatan Dumai Selatan.

Latgab diikuti 22 sekolah SMA sederajat, dimana setiap sekolah mengirim utusan ±30 siswa/i, sehingga total pelajar yang hadir ±500 orang.

Latgab berlangsung selama sehari, sejak Jumat sore hingga Sabtu siang.

Selama kegiatan, para siswa/i akan dibekali ilmu dasar dalam melakukan pertolongan pertama oleh petugas PMI Dumai, berupa disiplin ilmu Palang Merah Remaja (PMR) Wira dan Madya, pertandingan dan kuis, dilanjutkan giat berkemah pada malam harinya.

Salah satu sekolah peserta yang ikut berpartisipasi dalam Latgab adalah SMAN 1 Pusat Keunggulan Dumai Bukit Kayangan.

Dipimpin langsung Pembina PMR sekolah, Mira Wulandari, kontingen diikuti 29 murid. Keberangkatan kontingen SMAN 1 Bukit Kayangan tersebut, dilepas langsung Kepsek Rafles, S.Pi., di halaman sekolah.

Pantauan Jurnalis di lapangan, tampak anak murid SMAN 1 tersebut antusias dalam mengikuti kegiatan, mulai dari seremoni pembukaan Latgab, pelatihan, pembekalan, pertandingan, permainan dan kuis serta berkemah semalaman.

“Kami merasa senang dengan kegiatan ini. Karena bisa menambah wawasan tentang penanganan situasi darurat dan juga mendapat ilmu survival atau bertahan hidup dalam keadaan seminim mungkin, lewat giat berkemah,” ucap seorang siswi pada Jurnalis, diaminkan temannya yang lain.

“Kami juga bisa saling mengenal dengan sesama pelajar lainnya,” timpal seorang siswa, didampingi Pembina Mira Wulandari.

Demikian pula Mira Wulandari merasa bersyukur dengan kegiatan, karena bisa menambah wawasan baginya dan anak didik.

“Terimakasih kepada pihak PMI Dumai,” pungkas Mira Wulandari.

“Kami berharap anak-anak bisa mengambil hikmah dan ilmu sebanyak-banyaknya dari Latgab PMR Wira dan Madya nanti,” ucap Rafles ketika melepas kontingen, pagi harinya.

Giat Latgab itu sendiri dibuka resmi oleh Sekda Kota Dumai Indra Gunawan, mewakili Walikota H Paisal, SKM., MARS. Turut serta para tokoh PMI Dumai dan Kepsek se-kota Dumai.(Es)