Banner Go Green
BERITA

Hujan Tak Padamkan Semangat Peserta Pramuka, Wabup Bagus Resmikan Perkemahan Akbar Darussalam

10
×

Hujan Tak Padamkan Semangat Peserta Pramuka, Wabup Bagus Resmikan Perkemahan Akbar Darussalam

Sebarkan artikel ini
37196203170 img 20260107 wa0018

BENGKALIS – Meskipun diguyur hujan, upacara peresmian kegiatan Perkemahan Akbar Gerakan Pramuka Gugus Depan Darussalam ke-14 tahun, tidak memadamkan semangat peserta pramuka.

Perkemahan Akbar Darussalam ini diresmikan langsung Wakil Bupati Bengkalis H. Bagus Santoso, Rabu 7 Januari 2026, di halaman Pondok Pesantren Darussalam Desa Pematang Duku Timur Kecamatan Bengkalis.

Meskipun pembukaan kegiatan berlangsung di tengah hujan yang mengguyur kawasan perkemahan, hal tersebut tidak menyurutkan semangat para peserta.

Ratusan Anggota Pramuka Penggalang tetap tampak antusias, gembira, dan penuh keceriaan mengikuti seluruh rangkaian acara pembukaan dengan disiplin dan tertib, mencerminkan jiwa Pramuka yang tangguh dan pantang menyerah.

Api unggun Pramuka adalah kegiatan tradisional dalam perkemahan yang menyimbolkan semangat, persatuan, kebersamaan, dan karakter kepramukaan.

Baca Juga  Kesbangpol Bengkalis Peringati Isra Mi’raj 1447 H

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Bengkalis menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada panitia serta seluruh pihak yang telah berkontribusi menyukseskan kegiatan Perkemahan Akbar yang secara konsisten dilaksanakan hingga memasuki tahun ke-14. Menurutnya, kegiatan ini merupakan wadah strategis dalam membentuk karakter generasi muda yang beriman, berakhlak mulia, mandiri, disiplin, serta memiliki jiwa kepemimpinan.

“Perkemahan Akbar bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi menjadi sarana pembinaan mental, spiritual, dan sosial bagi generasi muda, khususnya anggota Gerakan Pramuka. Melalui kegiatan ini, peserta dilatih untuk hidup sederhana, bekerja sama, dan menumbuhkan rasa cinta terhadap alam serta sesama,” ujar Wabup.

Wabup Bengkalis juga menekankan pentingnya peran Gerakan Pramuka dalam mendukung pembangunan daerah, terutama dalam menyiapkan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing. Ia berharap para peserta dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan penuh semangat, menjunjung tinggi nilai-nilai kebersamaan, serta menjaga ketertiban dan kebersihan lingkungan selama perkemahan berlangsung.

Baca Juga  HUT Ke-25 Baznas, Pemkab Bengkalis Dorong Kolaborasi Pemerintah, Baznas dan Dunia Usaha dalam Pengelolaan Zakat

Pada kesempatan tersebut, Bagus Santoso juga menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Bengkalis dalam mendukung pembinaan generasi muda melalui kegiatan-kegiatan positif, termasuk Gerakan Pramuka.

“Kami sangat meyakini, generasi muda yang dibina dengan baik sejak dini akan menjadi generasi emas yang mampu membawa Kabupaten Bengkalis menjadi daerah yang bermarwah, maju, dan sejahtera serta unggul di Indonesia,” ujarnya.

Mengakhiri sambutannya, Wakil Bupati Bengkalis secara resmi membuka Perkemahan Akbar Ke-14 dan mendoakan agar seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar, aman, serta memberikan manfaat besar bagi peserta.

Baca Juga  Desa Pangkalan Jambi Raih Penghargaan Desa Percontohan Antikorupsi, Bukti Nyata Komitmen Bupati Kasmarni Wujudkan Desa Antikorupsi di Kabupaten Bengkalis

Kegiatan pembukaan turut dihadiri oleh unsur Forkopimda, yakni Dandim 0303/Bengkalis diwakili Danramil Bantan Sertu Armansyah, Kapolres Bengkalis diwakili Kanit Samapta Ipda Hotman Nenggolan, Kadis Perikanan Muhammad Azmir, Kadis Perkebunan Drs. Sufandi, Kadis Koperasi Basuki Rahmat, Sekretaris Bappeda Kabupaten Bengkalis Syahruddin, Kabid Wasnas dan Penanganan Konflik Syarifuddin.

Hadir juga, Sekretaris Camat Bengkalis Fitra Rama, Kapolsek Bengkalis Iptu Hendro Wahyudi, Pj. Kepala Desa Pematang Duku Dian Saputra, pimpinan Pondok Pesantren Darussalam, para pembina, serta ratusan peserta perkemahan dari berbagai gugus depan.#DISKOMINFOTIK.

Sumber :Diskominfotik Bengkalis