Media Center Rohul – Bupati Rokan Hulu (Rohul) Anton, ST, MM, mengucapkan selamat kepada Rudy Fadrial yang telah berhasil melewati sidang promosi doktor di Universitas Riau (UNRI), Pekanbaru, Kamis (27/02/2025).
Selain Bupati Rokan Hulu, ucapan selamat juga diberikan oleh Wakil Bupati (Wabup) Rokan Hulu H. Syafaruddin Poti, SH, MM, Sekretaris Daerah(Sekda) Rokan Hulu Muhammad Zaki, SSTp, M.Si, dan dukungan juga diberikan oleh Wartawan Rokan Hulu, Organisasi Wartawan dan Media dengan mengirimkan Papan Bunga ucapan selamat yang memenuhi area di depan gedung Pasca Sarjana Fisipol Universitas Riau.
“Dengan ini saya mengucapkan selamat kepada Bapak Rudy Fadrial yang telah berhasil melewati sidang promosi doktor. Prestasi ini merupakan bukti dari kerja keras dan dedikasi Bapak Rudy Fadrial dalam bidang akademik,” kata Bupati.
Bupati juga berharap bahwa prestasi ini dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat Rohul untuk terus meningkatkan kemampuan dan pengetahuan mereka.
“Saya berharap bahwa prestasi Bapak Rudy Fadrial dapat menjadi inspirasi bagi kita semua untuk terus berusaha dan meningkatkan kemampuan kita,” kata Bupati.
Bupati Anton menyebutkan bahwa Pemerintah Daerah(Pemda)sendiri sangat berkomitmen untuk meningkatkan kompetensi dan kapasitas Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui program capacity building dan peningkatan kompetensi.
“peningkatan kompetensi dan kapasitas ASN merupakan prioritas utama Pemerintah Daerah dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik” ujarnya.
“Kita harus meningkatkan kompetensi dan kapasitas ASN kita agar dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat,” kata Bupati.
Untuk mencapai tujuan tersebut, Pemerintah Daerah telah menyusun program capacity building dan peningkatan kompetensi ASN yang meliputi pelatihan, workshop, dan Kerjasama dengan Perguruan tinggi, pemberian Tugas Belajar maupun izin belajar bagi ASN yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
“Kita berharap bahwa dengan program ini, ASN kita dapat meningkatkan kompetensi dan kapasitasnya sehingga dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat,” kata Bupati Anton.
Selain itu, support secara langsung juga di tunjukkan oleh Kepala Dinas(Kadis) Komunikasi dan Informatika Rokan Hulu H. Syofwan, S.Sos, dengan menghadiri sidang Promosi Doktor Rudy Fadrial di Universitas Riau, Pekanbaru.
Rudy Fadrial sendiri telah berhasil menyelesaikan program doktor bidang Administrasi Publik di Universitas Riau. Dirinya telah melakukan penelitian dengan Judul Pelayanan publik berbasis e- government dalam peningkatan kepercayaan publik di Kabupaten Rokan Hulu.
Dalam presentasinya, Dr. Rudy Fadrial, S.Sos, M.Si menyampaikan Pelayanan publik berbasis E- government sebagai penyedia layanan publik yang menggunakan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan efisiensi efektivitas transparansi dan aksesibilitas layanan pemerintah kepada masyarakat
Rudy percaya, kepercayaan publik merupakan aspek yang krusial dalam hubungan antara pemerintah dan masyarakat di mana tingkat kepercayaan yang tinggi dapat memperkuat legitimasi pemerintah meningkatkan partisipasi masyarakat serta menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pembangunan sosial dan ekonomi.
“Kabupaten Rokan hulu sebagai salah satu kabupaten di provinsi Riau saat ini telah mengadopsi berbagai inovasi berbasis teknologi untuk meningkatkan pelayanan publik namun masyarakat masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan akses informasi tingkat literasi digital yang rendah serta kepercayaan publik yang belum optimal terhadap pelayanan pemerintah berbasis E-government “terangnya.
Dengan penelitian yang dilakukan Rudy berharap dapat menjadi bahan rujukan bagi pemerintah daerah dalam membuat program kegiatan yang berkaitan dengan kesiapan masyarakat kabupaten Rokan hulu menghadapi transformasi peradaban digital dalam pelayanan publik dan transformasi birokrasi.
“selain itu penelitian ini juga sebagai sumbangsih pemikiran akademis bagi masyarakat dan pemerintah daerah kabupaten Rokan khususnya dalam berinteraksi dan berpartisipasi secara aktif di era normal baru” sampainya.
Rudy juga berharap dengan penelitian yang dilakukan ini dapat memperkenalkan suatu pendekatan inovatif yang melampaui batas perspektif penelitian konvensional dan dalam hubungan yang kompleks antara layanan E-government dan kepercayaan publik.
Sidang promosi Doktor Rudy Fadrial, S.Sos, M.Si
Dipimpin oleh ketua Sidang Dr. Meyzi Heriyanto, S.Sos, M.Si yang juga Dekan Fisipol Universitas Riau, Sekretaris Sidang Dr. Adiyanto, S.Sos, M.Si yang merupakan Kepala Prodi Program Doktor Fisip Universitas Riau, Promotor Prof. Dr. Sujianto, M.Si, Co promotor Dr. Harapan Tua, R.F.S, M.Si, Dr. Welly Wirman, M.Si, Dr. Hasim As’ari, S.Sos, M.Si, Dr. Tantri Puspita Yazid, M.Ikom, dan Dr. Febri Yuliani, S.Sos, M.Si Serta Penguji Ekternal Dr. Rulinawaty, S.Sos, M.Si.
Disertasi Dr. Rudy Fadrial, S.Sos, M.Si ini sudah Ter indek dalam Jurnal Internasional Scopus dan jurnal nasional Sinta.(Ade/MCKominfo).
Sumber :Media Center Rohul